250g Mehl (ich: Dinkelvollkorn)
1/2 Würfel Hefe
2 EL Zucker (ich: 2EL Agavendicksaft)
2 EL Margarine
1/2 Tasse Vanille-Soja-Milch (ich: Hafer-Soja-Milch)
1 Prise Salz
1 EL Stärke (ich: 1 TL No Egg)
Füllung:
100g Margarine
1/2 Tasse Zucker
1-2 TL Zimt
- Hefe und Zucker in der Sojamilch auflösen, 10 Minuten gehen lassen.
- Alle Zutaten für den teig gründlich verkneten, eine halbe Stunde lang abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen.
- Teig auf 20×25cm² ausrollen.
- Margarine in Scheiben schneiden.
- Teig zur Hälfte mit Margarinescheiben belegen, zusammenklappen (siehe Fotos).
- Teig auf 30×25cm² ausrollen.
- Linkes und rechtes Drittel zur Mitte hin umklappen (siehe Fotos).
- 15 Minuten kaltstellen.
- Teig auf 40×30cm² ausrollen.
- Mit Wasser besprühen.
- Mit Zimtzucker bestreuen.
- Aufrollen.
- Rolle in 6-8 Teile schneiden.
- Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Mit Eßstäbchen oder Holzkochlöffelstil o.ä. eindrücken (siehe Fotos).
- Backofen auf 200° vorheizen.
- Franzbrötchen 15 Minuten backen.
Fröhliches Nachbacken wünscht
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Frau Ringelstrumpf